Всегда имейте при себе Ваши личные документы (паспорт и разрешение на пребывание в Израиле — визу) сопроводительный лист, ваучер на проживание в отеле, список телефонов, предложенных Вам организатором и небольшую сумму денег.

Национальная валюта Израиля – новый израильский шекель (NIS). Банки работают с воскресенья по пятницу с 8:30 до 13:00. После обеда банки работают по-разному. В пятницу и накануне праздников – с 8:00 до 12:00. По субботам все банки закрыты. Ориентировочный курс: 1 долл. ~ 3,4 шекеля, 1 евро ~ 4,5 шекелей. После обмена валюты, пересчитайте полученные деньги, не отходя от стойки обмена. Удобно для обмена брать доллары и евро. Квитанцию об обмене рекомендуется сохранить, она может пригодиться при обратном обмене шекелей на доллары или евро.

Возможно, что у Вас не будет времени для обмена денег. Рассчитываться за товары и услуги выгоднее в местной валюте (шекелях), но на улицах и в магазинах практически всегда можно купить товар за доллары или евро. Запаситесь мелкими купюрами в долларах или евро. Сдачу Вы получите, скорее всего, в шекелях.

Магазины открыты по-разному, в основном — с воскресенья по четверг с 9.00 до 19.00. Ко всем товарам и услугам добавляется НДС в размере 16% и включается в цену. Покупки могут совершаться в шекелях, долларах США или евро. НДС можно вернуть, выезжая из Израиля, с товара на сумму в эквиваленте более 100 долл. США. Для возврата НДС побеспокойтесь об оформлении в магазине квитанции о покупке.

Обычно участников поездки размещают в гостиницах 3-4*** в 2-х, 3-х местных номерах. В программу включено 2-х разовое питание (завтрак, ужин). Если в номере имеется мини-бар, то все напитки, взятые из него в период Вашего пребывания в отеле, должны быть оплачены в день отъезда в службе размещения (reception) отеля. Внимание! В стоимость ужина не включены напитки, в т.ч. чай и кофе. Все напитки, которые Вы закажете за ужином, необходимо оплачивать дополнительно. Приносить свои напитки в ресторан отеля и выносить продукты из ресторана отеля – запрещается.

Для питья рекомендуется использовать минеральную или очищенную воду. Вода всегда есть у водителя в автобусе. Дешевле покупать воду в магазине за шекели. В день Вы должны выпивать не меньше 2 л. чистой воды, т.к. в Израиле очень сухой климат и Вам грозит обезвоживание и тепловой удар. Все фрукты обязательно мойте! Немытые фрукты есть нельзя! Это чревато проблемами со здоровьем. Будет жалко, если один раз не помыв фрукт, Вы пропустите день посещений из-за плохого самочувствия.

В случае кражи или потери дорожных чеков, либо кредитных карточек, немедленно их аннулируйте. Для этого позвоните в свой банк. Телефоны банков заранее перепишите себе в блокнот, который возьмете в поездку. На террасах баров и ресторанов для сохранности Ваших вещей не вешайте сумки на спинку сиденья и не оставляйте их на полу. Фотоаппараты и видеокамеры нужно носить на ремешке через плечо. Нигде их не оставляйте и не давайте в руки чужим людям. Будьте бдительны.

Не оставляйте вещи в автобусе на ночь, т.к. автобус на маршруте могут заменить в любой момент. Самостоятельно гулять можно только в компании не менее 5-7 человек. Предупредите руководителя группы о своем маршруте и договоритесь с группой, где Вы встречаетесь на случай, если кто-то отстанет. При себе обязательно нужно иметь телефоны гида, организаторов поездки. В экстренных случаях Вы можете обратиться к военным или полицейским на улице.

В дороге Вам может понадобиться позвонить руководителю группы или гиду, если Вы отстанете от группы или позвонить родственникам в Украину, чтобы сообщить, что у Вас все в порядке. Для этого положите на счет Вашего телефона, как минимум, 200-300 грн. и обязательно уточните у Вашего мобильного оператора как перейти на наиболее выгодный тариф в роуминге (в международной телефонной связи). Иначе стоимость входящих и исходящих звонков может составить порядка 32 грн. за 1 мин. Не забудьте взять зарядное устройство к Вашему мобильному телефону.