ОБУВЬ

Необходимо иметь удобную, проверенную обувь. Новую обувь настоятельно рекомендуем оставить дома. Возьмите запасную обувь и тапочки. А также пластырь (бывает, и привычная обувь начинает натирать ноги).

ОДЕЖДА

Запас одежды должен быть таким, чтобы хватило на весь срок поездки, с учетом того, что ваше пребывание на Святой Земле будет очень насыщенным, а стирать и сушить вещи вам будет некогда. При выборе одежды предпочтение отдавайте немнущимся, удобным и компактным вещам. Поздней осенью и зимой не забудьте зонтик. В Израиле климат неодинаков. Желательно иметь с собой полотенце и резиновые тапочки (или кораллки), а также купальный костюм, солнцезащитные очки, головной убор и солнцезащитный крем. Девушкам и женщинам нужно иметь с собой платок-парэо. Для окунания в Иордане нужна одежда, закрывающая тело.

ПИТАНИЕ

В стоимость поездки входят завтраки и ужины. Дополнительные напитки, которые Вам предложит официант только за отдельную плату. Обеды Вы оплачиваете самостоятельно. В отелях по всему миру запрещено выносить из ресторана бутерброды, булочки, фрукты, заливать напитки в личный термос или свою бутылку и т. д. Не давайте повод администрации отеля ставить Вас в неловкую ситуация, делая Вам замечание. Вы можете взять с собой в багаж запас еды и воды, какой посчитаете нужным.

ТЕХНИКА

Если Вам необходим фен, его следует взять с собой, если Вы будете жить в гостиницах 3 звезды. Если будете жить в гостиницах 4,5 звезд, то брать с собой фен не нужно. Напряжение в сети 220 V, розетки соответствуют нашим. Если вы решили взять фото или видеоаппаратуру, то позаботьтесь заранее о запасных флешках, батарейках или зарядных устройствах.

АПТЕЧКА

Рекомендуем взять с собой крем от загара, лекарства от головной боли, средства против простудных заболеваний, для лечения желудочно-кишечного расстройства. Если у вас имеются какие – либо хронические заболевания, возьмите нужные вам лекарства из дома. На время вашей поездки Вам обеспечено медицинское страхование. При возникновении страхового случая необходимо срочно позвонить по круглосуточным телефонам, указанным в Вашем страховом полисе, указав Ваши данные, номер страхового полиса, и описать случившееся. Убедительная просьба, если Вас, что-то беспокоит – немедленно сообщайте об этом руководителю группы или гиду, сопровождающему Вас, не ждите, когда станет совсем плохо.

ЧАЕВЫЕ

Обслуживающему Вас персоналу, гиду и водителю принято платить чаевые. Рассчитывается чаевые как правило 2$ с человека в день для водителя и 2–3$ в день с человека для гида. Необходимо так же взять с собой деньги для оплаты входов по экскурсионной программе. Чаевые и деньги за входы надо сдать руководителю группы или гиду по приезду в Израиль, в первый экскурсионный день.

ПРОБЛЕМНЫЕ СИТУАЦИИ

В полученной Вами программе указан телефон принимающей стороны и гида. Если Вы потерялись, заблудились, отстали от группы, заболели, потеряли документы, деньги, авиабилет – сразу сообщите об этом и Вам помогут. Если у вас есть родственники или друзья в Израиле и вы собираетесь их посетить, обязательно предупредите об этом гида и оставьте телефон людей, к которым Вы едете. Постарайтесь не терять документы. Обо всех потерях сразу сообщайте гиду или руководителю группы. Восстановление утерянных паспортов или билетов на самолет занимает время, не откладывайте проблему до дня отлета!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ РАСХОДЫ.

У Вас будут дополнительные расходы на:

—  обеды – Обед «Рыба Петра на Галилейском море» — 25 $, остальные обеды – в среднем 10-15 $ во время поездки. Фалафель, шаурма – 7 – 10 $. Можно приобрести «сухие пайки» в супермаркете – печенье, мюслевые батончики, фрукты и т.д.

—  воду – в Израиле, особенно в жаркие периоды года, нужно обязательно в день пить не меньше двух литров воды. Воду нужно покупать. Вы можете либо приобрести как у водителя, так в гостинице, или по дороге. В Израиле вода дорогая. У водителя 0,5 воды стоит 5 $.

—  личные расходы, сувениры.